Ко мне обратилась Надежда с болью в шее и затруднённым дыханием, с которыми она живет последние 20 лет.
Внешне это выглядит как сутулость в области шеи. Во время ходьбы она смотрит вниз, ища опору, это проявляется как неуверенность и нерешительность в своих силах.
Хоть она и высокая, под 2 метра роста, но создается впечатление, что её чем-то придавило.
Этому способствовало сразу 3 причины:
Надежда попала под сильный град, но найти укрытие поблизости не удалось. Все удары приходились именно на область перехода шеи и грудины. Это воздействие нервная система не выдержала и решила от него убежать: отключила восприятие боли и скрутила плечи вперед, что в дальнейшем отразилось в виде затрудненного дыхания.
Как-то держать наклоненную голову надо, и эту функцию взяла на себя трапеция, что привело к головным болям в районе затылка и шеи.
Это проявлялось в виде постоянной усталости, ощущением тревоги и неспособностью принимать решения, желанием всё время во всем сомневаться.
Надежда росла без отца из-за развода родителей. Её маму это сильно подкосило, она начала проявлять гиперопеку над дочерью, боясь, что может остаться совсем одна.
Спустя время у Надежды появилась собственная дочь, она точно так же старалась максимально следить за каждым её шагом, постоянно где-то помогая, считая её маленькой девочкой. Она искренне не понимала, почему это вызывает у неё агрессию и желание сделать всё назло, лишь бы доказать, что она всё может сама.
Дочь в свою очередь находила себе таких парней, которые всячески создавали поводы, чтобы она за ними следила, переживала, решала за них проблемы, как “мамочка”.
Эта линия поведения точно так же перенеслась на рабочую сферу. С одной стороны, это проявлялось щепетильностью к деталям, желанием сделать свою работу максимально качественно, а с другой - гиперопекой над клиентами, в виде траты времени на объяснения и рассказы: почему это так, зачем, что делать дальше? Она каждый раз удивлялась. Почему им плевать на это?
Причиной всему стало чувство вины из-за смерти мужа Надежды, что сформировало страх за судьбу детей. Тоже самое случилось и с её матерью при разводе.
- Во время сеанса осанка выпрямилась, пропала боль в шее
- Дыхание стало легким и свободным
- В течение 30-40 минут Надежда со слезами на глазах рассказывала о своих эмоциях и ощущениях, переживая прошлые события, что позволило ей сбросить груз ответственности.
- Смогла по-другому взглянуть на отношения между членами семьи.